PERANCANGAN FILM DOKUMENTER MENELUSURI JEJAK SILEK INDUAK AYAM PESISIR SELATAN - Muhammad Syamsul; Vernanda Em Afdhal; M Sayuti (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Silat adalah sistem beladiri yang diwariskan oleh nenek moyang sebagai budaya bangsa Indonesia sehingga perlu dilestarikan, dibina dan dikembangkan. Di Minangkabau silat lebih dikenal dengan sebutan silek. Banyak aliran silek yang dari ranah Minangkabau salah satunya silek induak ayam yang berasal dari Pesisir Selatan. Silek induak ayam tidak begitu mendapatkan eksistensi dikalangan masyarakat pada era sekarang terutama di Minangkabau dan berujung terlupakan sehingga nantinya akan hilang ditelan zaman, silek ini berasal dari sebuah kampung yang terletak di Pesisir Selatan. berdasarkan hasil observasi silek ini lebih mengutamakan pertahanan diri dari pada penyerangan terhadap lawan, serta penguncian gerakan saat lawan melakukan penyerangan, silek merupakan suatu seni bela diri tradisional yang seharusnya dilestarikan dari waktu kewaktu, namun silek induak ayam mulai hilang dan terlupakan, bahkan kemungkinan belum sempat dikenal lebih dikalangan masyarakat Minangkabau. Rancangan menggunakan analisis data yaitu SWOT. Adapun media yang rancangannya sebuah film dokumenter, di dukung dengan media pendukung seperti trailer video, video youtube, video sosial media, poster, spanduk, x-banner, t-shirt, tote bag, stiker, mug dan pin. Film dokumenter merupakan media utama yang digunakan sebagai media informasi. Media pendukung dibuat dalam media cetak dan digital.