Perancangan Film Dokumenter Pandai Besi Sungai Pua - Yulisfar, Farhan Sauqi (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Pandai Besi di Nagari Sungai Pua sudah diwarisi secara turun temurun antar keluarga, baik dari ayah atau pun paman. Mereka terampil membuat berbagai peralatan dari olahan besi secara tradisional. Misalnya pisau, cangkul, golok, sabit, samurai, sepatu kuda, dan senjata api tradisional. Pandai Besi Sungai Pua mengalami pemasaran yang menurun dari masa jayanya, dikarenakan telah banyaknya pabrik yang bisa memproduksi lebih cepat. Pandai Besi Sungai Pua ini sudah jarang diketahui oleh masyarakat umum, terlebih generasi muda. Saat ini bengkel bagarak sudah tidak seperti dulu yang ada di setiap rumah masyarakat Nagari Sungai Pua. Faktor ini dipengaruhi oleh generasi penerus yang tidak mau meneruskan pekerjaan yang berisiko dan ketinggalan zaman, dan masyarakat saat ini lebih memilih untuk bekerja di bidang tekstil. Nagari Sungai Pua belum memiliki media audio-visual sebagai media informasi yang membahas keseluruhan tentang Pandai Besi. Dokumenter Pandai Besi Sungai Pua dirancang khusus dalam bentuk media utama audio-visual, menciptakan karya dokumenter dalam bentuk audio-visual yang dibentuk melalui naskah sesuai alur cerita, ide, dan konsep. Video dokumenter ini dirancang khusus dalam bentuk media utama audio-visual, dan didukung oleh beberapa media pendukung lainnya yaitu poster, x-banner, t-shirt, tumbler, kalender, kotak pisau, buku, dan stiker. Tujuan perancangan dokumenter ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, tentang warisan budaya dan keterampilan pandai besi yang ada di Nagari Sungai Pua serta untuk mempromosikan produk-produk pandai besi ke pasar yang lebih luas. Hasil perancangan diharapkan dapat memperkenalkan kembali pandai besi tradisional Sungai Pua kepada masyarakat luas dan membantu memulihkan kejayaannya.