TRANSFORMASI KOMUNIKASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI KINERJA KARYAWAN MELALUI PENDEKATAN BUDAYA: STUDI KASUS PADA HAI SCHOOL INDONESIA - Himni, Lailatul; Zulfan Ramadani, Helsi (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Komunikasi yang efektif merupakan elemen penting dalam menunjang kinerja organisasi, terutama di lembaga pendidikan seperti Hai School Indonesia yang berlokasi di Kota Padang. Dalam era digital, pemanfaatan teknologi komunikasi digital telah membawa dampak signifikan terhadap efisiensi dan efektivitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan komunikasi digital di Hai School Indonesia serta dampaknya terhadap kinerja karyawan. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital, seperti aplikasi pesan instan, email, dan platform manajemen tugas berbasis cloud, meningkatkan efisiensi komunikasi, kolaborasi antar divisi, dan fleksibilitas kerja. Namun, tantangan seperti kesenjangan keterampilan teknologi dan gangguan kualitas komunikasi menjadi hambatan dalam penerapan optimal teknologi tersebut. Budaya komunikasi yang inklusif dan menghargai keberagaman ditemukan berperan penting dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia dan menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi Hai School Indonesia dan lembaga pendidikan lain untuk memaksimalkan penggunaan teknologi digital guna meningkatkan kualitas komunikasi dan kinerja organisasi.