Motif Ornamen Khaligrafi Di Pintu Masjid Tuha Bugeung Sawang,Kecematan Peudada, Kabupaten Bireuen - sari, diana (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Masjid Tuha Bugeng (Meuseujid Tuha Bugeng) yang terletak di Peudada, Kabupaten Bireuen, adalah salah satu peninggalan bersejarah penting dari masa Kesultanan Aceh Darussalam. Masjid ini tidak hanya dikenal karena keindahan arsitekturnya, tetapi juga sebagai pusat spiritual yang memancarkan kedamaian bagi jamaahnya. Kubah masjid yang ikonik serta ornamen-ornamen hiasannya merupakan representasi estetika seni Islam tradisional Aceh, mencerminkan kejayaan budaya dan religiusitas pada masa lalu. Lebih dari sekadar tempat ibadah, Masjid Tuha Bugeng berfungsi sebagai simbol identitas masyarakat Aceh yang kaya akan nilai budaya dan spiritual. Ornamen yang menghiasi bagian dalam dan luar masjid menunjukkan perpaduan seni, sejarah, dan agama, memberikan daya tarik estetis sekaligus makna spiritual yang mendalam. Masjid ini tidak hanya menjadi saksi bisu sejarah panjang Aceh, tetapi juga sebagai tempat yang memberikan pengalaman spiritual yang khas. Suasana khusyuk yang tercipta di dalamnya membuat Masjid Tuha Bugeng menjadi destinasi penting bagi masyarakat lokal maupun wisatawan yang ingin memahami nilai-nilai budaya Aceh lebih dalam. Penelitian ini menyoroti peran Masjid Tuha Bugeng sebagai warisan budaya dan religius, yang terus dipertahankan oleh masyarakat sebagai bagian penting dari identitas Aceh.