Tipologi Menghadap Kiblat KH. Ahmad Rifa’i - Luthfi, Muhammad; Izzuddin , Ahmad (Program Studi Ilmu Falak UIN Sunan Ampel Surabaya, 2021)
Perkembangan sains dan teknologi memudahkan masyarakat dalam mencari arah kiblat. Namun, definisi arah menghadap kiblat yang bervariatif secara fiqih mengakibatkan pemahaman masyarakat tentang penentuan arah kiblat ramai dipermasalahkan. Konsep menghadap kiblat yang diterangkan oleh KH Ahmad Rifai dalam kitab Absyar mengharuskan orang yang melaksanakan sholat untuk menghadap ke ‘ain al-ka’bah. Artikel ini membahas tentang konsep arah kiblat menurut KH Ahmad Rifa’i dalam kitab Absyar. Artikel ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Artikel ini menemukan bahwa konsep arah kiblat Ahmad Rifa’i tidak sesuai secara astronomis, arah kiblat Jawa berada di antara barat dan barat laut, sehingga bagian tengahnya adalah arah kiblat, yaitu 22° 30’, yang tidak sesuai dengan perhitungan astronomis jika disesuaikan dengan koordinat tempat. The development of science and technology makes it easier for people to find the direction of Qibla. However, the definition of the direction facing Qibla which varies in fiqh has resulted in people's understanding of determining the direction of Qibla is widely questioned. The concept of facing the Qibla explained by KH Ahmad Rifai in the book of Absyar requires the person performing the prayer to face 'ain al-ka'bah. This article discusses the concept of Qibla direction according to KH Ahmad Rifa'i in the book of Absyar. This article uses a descriptive-qualitative method. This article finds that Ahmad Rifa'i's concept of Qibla direction is not astronomically appropriate, Java's Qibla direction is between west and northwest, so the middle part is Qibla direction, which is 22° 30', which does not match astronomical calculations when adjusted to the coordinates of the place.