Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Powtoon pada Materi Pengenalan Perangkat Keras Komputer pada Sekolah Menengah Pertama - Yudha Pratama, Rendy; Jey Fhiter Wassalam, Ockhy (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Penelitian ini telah menghasilkan produk multimedia interaktif berbasis Powtoon pada Materi Pengenalan Perangkat Keras Komputer pada Sekolah Menengah Pertama serta untuk menghasilkan multimedia interaktif yang valid, praktis dan memiliki efektivitas. Jenis penelitian yaitu Research and Development dengan model pengembangan 4-D (Four-D). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII di SMP Surya Dharma Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan tes. Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh ketiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis PowToon memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 0,78. Sedangkan dari hasil analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa multimedia interaktif berbasis PowToon memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor 99%. Pada uji lapangan diperoleh N-gain(g) sebesar 0,797 dengan klasifikasi tinggi, yang artinya multimedia interaktif berbasis PowToon memiliki efektivitas yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis PowToon terbukti valid, praktis dan memiliki efektivitas pada Materi Pengenalan Perangkat Keras pada Sekolah Menengah Pertama.