Pembelajaran Online Menggunakan MOOC di Pendidikan Jenjang Tinggi - Lathifah, Afra; Isni Kurnia, Ulfa; Henrianti Priyono, Felani (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Pembelajaran adalah perbuatan, upaya, atau cara mengajar yang dilakukan oleh pendidik untuk menyampaikan ilmu pengetahuna. Abad 21 ini menunjukkan adanya pengaruh yang besar pada dunia pendidikan. Tren pembelajaran yang sedang terjadi adalah pembelajaran jarak jauh yang memanfaatkan berbagai teknologi. Pembelajaran jarak jauh biasanya berkaitan dengan e-learning, virtual learning, LMS (Learning Management System), ataupun MOOC (Massive Open Online Course). Kata “masif” yang digunakan dalam MOOC mengacu pada jumlah siswa, kursus, konten kursus, dan materi yang digunakan yang tidak terbatas. MOOC biasanya ditemukan pada pendidikan jenjang tinggi. Metode penulisan yang digunakan adalah tinjauan pustaka. Proses pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan kata kunci, seperti “MOOC”, “higher education”, “online learning” dari berbagai sumber data terpercaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil kinerja pembelajaran yang baik dengan menggunakan MOOC, ada beberapa faktor yang membuat MOOC berhasil dalam pembelajaran, dan terdapat pula tantangan dari penggunaan MOOC. Oleh karena itu, pemanfaatan MOOC yang dilakkan secara optimal dapat memberikan potensi dalam menghasilkan pendidikan yang berkualitas bagi mahasiswa.