PENGARUH ADAB BERGAUL DALAM ISLAM TERHADAP AKHLAK SISWA: - - Aulika Lestari, Fina; Syaifurrohman, Amir (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Dizaman modern saat ini berbagai permasalahan terkait krisis akhlak bermunculan mulai dari krisis spiritual sampai krisis sosial. Adab bergaul memiliki peranan yang penting dalam kehidupan dengan bergaul seseorang dapat mengenal lebih dengan teman bergaulnya dan terjadi interaksi dalam Masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh adab bergaul terhadap akhlak seseorang. Penelitian ini mengkaji penelitian yang berkaitan dengan adab bergaul dalam islam. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang dijadikan sampel terdapat 5 jurnal yang terbit pada tahun 2012 hingga 2024. Adab bergaul adalah perilaku baik yang bersumber dari hukum dan ajaran islam untuk menanamkan kebaikan pada diri seorang muslim. Sedangkan akhlak adalah sifat yang tertanam didalam jiwa seseorang secara spontan dan mudah tanpa memperlukan pemikiran dan pertimbangan. Hal ini dapat dilihat 5 penelitian bahwa adab bergaul berpengaruh terhadap akhlak maupun prestasi belajar siswa serta mengedepankan toleransi saling menghargai satu sama lain dengan tidak membeda-bedakan agama namun tidak menganggu akidah satu sama lain.