Penggunaan Game Simulator Perangkat Keras Dalam Pembelajaran Pemeliharaan Perangkat Komputer - Salimu, Salman Alfarisi; Lathifah, Afra; Pratama, Rendy Yudha (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan game simulator perangkat keras sebagai alat bantu dalam pembelajaran pemeliharaan perangkat komputer di lingkungan pendidikan. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai pengalaman dan persepsi mahasiswa terhadap efektivitas game simulator ini. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game simulator perangkat keras dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran pemeliharaan perangkat komputer. Mahasiswa melaporkan bahwa simulator memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, game simulator juga membantu mahasiswa memahami konsep-konsep teknis dengan cara yang lebih praktis dan aplikatif. Namun, penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi efektivitas jangka panjang dan dampak penggunaan simulator ini dalam konteks pembelajaran yang lebih luas.