Pengaruh Struktur Sosial terhadap Akses Pendidikan di Masyarakat Pedesaan - robby al-fallah; Pratama, Rendy Yudha; kurnia, Ulfa isni (Universitas Aisyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana struktur social di masyarakat pedesaan mempengaruhi akses terhadap pendidikan. Melalui analisis literatur yang komprehensif, studi ini mengidentifikasi berbagai faktor struktural seperti stratifikasibsosial, kondisi ekonomi, dan norma budaya yang membentuk kesempatan pendidikan di daerah pedesaan. Temuan menunjukkan bahwa ketimpangan sosial-ekonomi, terbatasnya infrastruktur pendidikan, dan persepsi masyarakat tentang nilai pendidikan secara signifikan mempengaruhi akses dan partisipasi dalam pendidikan formal. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa struktur sosial yang ada sering kali melanggengkan siklus keterbatasan akses pendidikan antar generasi di masyarakat pedesaan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang holistik dalam mengatasi hambatan structural untuk meningkatkan akses pendidikan di daerah pedesaan