IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ASEAN CUSTOMS TRANSIT SYSTEM (ACTS) DI INDONESIA - Dama Yuninata; JS, I Putu Wahyu; Indro Herry Mulyanto (This journal is published by the Vocational School of Universitas Sebelas Maret., 2000)
Perkembangan Logistik ASEAN dalam beberapa tahun kebelakang berkembang pesat. Volume aktivitas terjadi peningkatan di beberapa negara secara konsisten. berkembang. Kebijakan ASEAN yang telah disepakati oleh negara ASEAN yaitu ASEAN Customs Transit System (ACTS). Dampak kebijakan akan mempengaruhi persaingan bisnis yang ada di Indonesia. Perusahaan Indonesia harus beradaptasi dengan kebijakan internasional dalam lingkup ASEAN. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan alat analisa menggunakan studi literasi. Dalam studi ini menunjukkan bahwa Indonesia baik pemerintah sebagai regulator dan perusahaan logistik harus bersinergi agar arah kebijakan ACTS memiliki dampak yang positif. Namun kebijakan ACTS akan membuat tantangan baru untuk para stakeholder logistic di Indonesia.