Penyuluhan Kesehatan Gigi Dan Mulut Untuk Pencegahan Stunting di Kabupaten Bone - Nugraheni Widyastuti; Hamsar Hasfat (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Gangguan pertumbuhan dalam waktu singkat sering terjadi pada perubahan berat badan sebagai akibat menurunnya napsu makan seperti diare dan infeksi saluran pernapasan atau karena kurang cukupnya makanan yang dikonsumsi. Karies gigi pada anak menunjukkan hubungan yang bermakna dengan status gizi. Semakin rendah indeks karies gigi pada anak, maka status gizinya akan semakin baik. Karies gigi menyebabkan terganggunya fungsi pengunyahan (mastikasi) yang dapat mempengaruhi asupan makan dan status gizi. Karies gigi dapat dicegah dengan perilaku hidup sehat. Perilaku tersebut dapat terwujud jika pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut sudah ada. Pengetahuan tersebut didapat dengan berbagai cara. Salah satunya dengan penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut. Penyuluhan kesehatan gigi dan mulut memiliki tujuan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk mencapai tingkat kesehatan gigi yang lebih baik. Penyuluhan kesehatan gigi dan mulut bukan hanya menjadi tangung jawab pemerintah, tetapi juga semua pihak yang berkompetensi dalam bidang tersebut. Pelaksanaan Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut untuk Pencegahan Stunting di Desa Salampe, Kecamatan Ponre, Kabupaten Bone. Pokok-pokok materi yang disajikan antara lain Masalah Stunting, Hubungan Kesehatan Gigi terhadap Stunting dan cara menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut, Seluruh peserta sangat antusias terhadap kegiatan penyuluhan ini dengan aktif bertanya dan mencoba untuk memperagakan apa yang telah dijelaskan oleh narasumber. Kesehatan gigi dan mulut dapat membantu pencegahan stunting karena dengan gigi dan mulut yang bersih dan sehat makan proses pencenaan makanan akan lancar sehingga rasa dan gizi pada makanan dapat dinikmati dan diserap oleh tubuh dengan maksimal. Kata kunci: stunting, gizi, gigi, penyuluhan