Meningkatkan Kewaspadaan Melalui Penggunaan Protokol Kesehatan Pasca Pandemi COVID-19 di Puskesmas Mangasa Kota Makassar Tahun 2023 - Marhaeni Syarifah; Ros Rahmawati; Maria Sonda (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Tidak terasa setelah masyarakat dunia digemparkan dengan menyebarnya penyakit secara pandemic yang dikenal dengan nama Corona Virus Disease 2019. Menggunakan protokol kesehatan bagi masyarakat tidak berarti tanpa kendala, hasil analisis situasi menunjukkan bahwa penggunaan protokol kesehatan menimbulkan keluhan seperti mengganggu, menyulitkan pernapasan, hingga membatasi dalam berinteraksi dengan pihak lain. Hal itu tidak terlepas dari kurangnya pemahaman mereka dan berdampak pada sikap dan perilakunya untuk menggunakan protokol kesehatan. Strategi yang tepat adalah meningatkan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang penggunaan protokol kesehatan sebagai pelindung diri di masa pasca pandemic Covid-19 menggunakan metode intervensi edukatif dengan sasaran 59 orang pengunjung Puskesmas Mangasa Kota Makassar. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 36,0% dan perubahan Sikap sebesar 54,02%. Disimpulkan bahwa penggunaan protokol kesehatan pasca pandemic covid-19 diterima dengan sangat baik mengenai penggunaan masker, cara mencuci tangan yang benar, cara menghindari kerumunan, serta cara berkomunikasi yang baik di tempat ramai. Disarankan perlunya, pengadaan leaflet sebagai sarana penyebaran informasi sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta sikap masyarakat, juga perlunya kerjasama yang berkesinambungan melalui kemitraan dalam pengabdian masyarakat terutama dalam upaya peningkatan kewaspadaan melalui penggunaan protokol kesehatan di era pasca pandemic covid-19. Kata Kunci: Penggunaan Protokol Kesehatan Pasca COVID-19