Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi Program DASHAT Pada Kader Posyandu Puskesmas Kassi Kassi Makassar - Ningsi, Agustina; Subriah, Subriah; Sonda, Maria (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini melibatkan kader posyandu dan petugas kesehatan . Masalahnya adalah: 1) Masih Tingginya kasus stunting yang mempengaruhi kesehatan anak Balita (2 Belum optimalmya partisipasi masyarakat dalam upaya menurunkan angka stunting (3 Pentingnya peran tenaga kesehatan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengentaskan stunting. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah kader posyandu, ibu balita bersama keluarga (suami). Pelaksanaan kegiatan dengan pemberian materi, dan demonstrasi pemilihan, pengolahan dan penyiapan menu sehat balita oleh kader bersama dengan petugas penanggungjawab dari Puskesmas. Output kegiatan adalah modul sederhana/leaflet/video kegiatan yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat, Materi untuk penyegaran kader tentang dapur sehat atasi stunting, dan terlaksananya kegiatan demonstrasi pemilihan bahan makanan, pengolahan dan penyiapan menu sehat balita oleh kader posyandu. Kata kunci: dapur sehat , pemberdayaan Kader