Penerapan Streching Untuk Meningkatkan Flexibilitas Pada Lansia Di Kelurahan Sudiang Wilayah Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Awal, Muhammad; Islam, Fahrul; Thamrin, Abdullah (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Penuaan adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki kerusakan yang diderita. Proses menua merupakan proses yang terus-menerus berlanjut secara alamiah dimulai sejak lahir dan dialami oleh semua makhluk hidup. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melihat aplikasi stretching pada lansia untuk meningkatkan flexibilitas otot di kelurahan sudiang Wilayah Kecamatan Biringkanaya Kota Makasaar.adapun hasil dari kegiatan ini adalah setelah di lakukan strecing pada alat gerak atas vertebra dan alat gerak bawah di hasilkan flexibilitas dapat di tingkatkan. Khalayak Sasaran adalah Lansia dan Masyarakat sekitar Sekolah, observasi jumlah lansia di kelurahan Sudiang wilayah Kecamatan Biringkanaya Kota makassar, Melaksanakan pemeriksaan fleksibilitas Lansia. Setelah terkumpul data Lansia kemudian melaksanakan pemeriksaan lansia, Menerapkan Stretching, Melakukan latihan Stretching pada Lansia. berdasarkan kategori flexibilitas yaitu baik 15 Orang (21,43%), cukup 50 Orang (71,43%) dan kurang 5 Orang (7,14%). Keberhasilan kegiatan di buktikan dengan antusia para lansia mengikuti kegiatan tersebut dan dari hasil pengukuran flexibilitas berada pada kategoro cukup dan baik Kata Kunci : Stretching, Lansia, flexibilitas