Hubungan Antara Konsumsi Alkohol dan Kebiasaan Merokok dengan Kejadian Hipertensi pada Laki-laki di Puskesmas Ranotana Weru Kecamatan Wanea Kota Manado - Asmudrono, Raty K.; Manjoro, Eva M.; Nelwan, Jeini E. (Yayasan Bina Lentera Insan, 2022)
Hipertensi memiliki peluang besar menyebabkan kerusakan di pembuluh darah yang kemudian mempengaruhi fungsi kerja beberapa organ seperti jantung, otak, ginjal dan mata. Menurut World Health Organization (WHO), hipertensi merupakan penyebab utama beberapa komplikasi penyakit tidak menular seperti kasus serangan jantung, stroke, gagal ginjal, kematian prematur, kecacatan, hingga komplikasi diabetes melitus. Hipertensi menyebabkan 45% kematian akibat penyakit jantung, dan 51% kematian akibat stroke. Perubahan gaya hidup modern, seperti merokok, minuman alkohol, pola makan yang tidak seimbang serta kurangnya aktivitas fisik dapat memicu meningkatnya angka kejadian hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi alkohol dan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi. Jenis penelitian menggunakan metode survei analitik dengan desain penelitian cross sectional, dilakukan di Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Hasil uji univariat menunjukan i65 dari 90 responden memiliki penyakit hipertensi, kebiasaan merokok sebesar 94,4% dan konsumsi alkohol sebesar74,4%. Berdasarkan hasil analisis uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%,menunjukan adanya hubungan antara kebiasaan konsumsi alkohol (p = 0,00) dan kebiasaan merokok (p 0,20) dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado.