Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Sheller di PT. Royal Coconut Airmadidi - Mahmud, Intan W.; Kawatu, Paul A. T.; Malonda, Nancy S. H. (Yayasan Bina Lentera Insan, 2022)
Pekerjaan yang berisiko memiliki peluang untuk terjadinya kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja bisa dihindari jika para pekerja mempunyai pengetahuan, sikap serta tindakan baik dalam bekerja. Alat pelindung diri merupakan salah satu faktor yang bisa dipakai para tenaga kerja guna perlindungan diri diri dari paparan bahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja Sheller di PT. Royal Coconut Airmadidi. Menggunakan metode kuantitatif , penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2021 di PT. Royal Coconut Airmadidi dengan responden berjumlah sebanyak 80 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Variabel dalam penelitian ini yakni Pengetahuan, Sikap dan Tindakan penggunan alat pelindung diri (APD). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan responden pada Sheller tergolong kategori cukup, untuk sikap responden tergolong kategori cukup dan untuk penggunaan alat pelindung diri tergolong kategori tindakan tidak baik. Pada analisis bivariat mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja Sheller di PT. Royal Coconut Airmadidi dan terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja Sheller di PT. Royal Coconut Airmadidi. Untuk itu, diharapkan untuk pihak pabrik megadakan pelatihan pada pekerja, agar pengetahuan akan bertambah dan sikap pekerja tentang penggunaan APD dan untuk pekerja agar dapat mematuhi peraturan yang di tetepkan oleh pihak pabrik terlebih mengenai kewajiban penggunaan alat pelindung diri pada saat bekerja.