Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan - Warong, Sumarno A.; Adam, Hilman; Rahman, Asep (Yayasan Bina Lentera Insan, 2023)
Pengetahuan adalah pengukuran suatu subjek yang ada pada seseorang dan dapat diukur melalui sistem biologis manusia berada di tubuh dari mata,telinga,bauh dan sentuhan dari sistem biologis tersebut pada manusia bisa di katakan bahwa pengetahuan seseoarang bisa berpengaruh dari tingkat ukuran dan pandangan manusia dari sistem biologis telinga dan mata. Air Susu Ibu (ASI) ialah makanan yang memenuhi semua kebutuhan psikologis, sosial, fisik, pada bayi. nutrisi, steroid kekebalan, anti alergi, dan antioksidan semuanya telah ditemukan dalam ASI. sekitar 200 nutrisi. ASI eksklusif adalah pemberian ASI atau air susu ibu untuk bayi sejak baru lahir hingga berumur 6 bulan tanpa digantikan oleh minuman serta makanan lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan hasil Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Asi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan presentase dari responden yang di nyatakan oleh responden melalui jawaban kuesioner menunjukan bahwa pernyataan jawaban yang paling banyak benar yaitu pernyataan nomor 1 yaitu 99 (99%) dan jawaban benar yang paling sedikit yaitu pertanyaan nomor 18 dan 10 yaitu 60 (60%), selanjutnya pertanyaan yang salah yang paling terbanyak yaitu no 10 dan 18 dengan jumlah (40%) . dan jawaban yang salah paling sedikit nomor 1 dengan jumlah (1%). ibu yang memiliki pengetahuan baik tentang pemberian ASI Eksklusif pada bayi yaitu berjumlah 45 ibu atau 45% dan ibu yang memiliki pengetahuan yang cukup 55 ibu atau 55%. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada ibu-ibu yang memiliki bayi di wilayah kerja Puskesmas Motoling Timur maka dapat disimpulkan bahwa ibu-ibu banyak memiliki pengetahuan yang baik tentang pemberian Asi Esklusif kepada bayi, itu juga ditunjang dengan pendidikan ibu yang ada yaitu di jenjang pendidikan SMA sampai ke Perguruan Tinggi Sarjana (S1).