Uji Kualitas Mikrobiologi Es Batu pada Rumah Makan di Lingkungan Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado - Boimau, Lingkan R.H.; Umboh, Jootje M.L.; Joseph, Woodford B.S. (Yayasan Bina Lentera Insan, 2023)
Es batu menjadi pelengkap pada minuman dan dianggap tidak mengandung bakteri apapun di dalamnya. Es batu yang disajikan dalam minuman haruslah berasal dari bahan baku air yang layak dikonsumsi dan memenuhi standarisasi kesehatan menurut Permenkes No.492 Tahun 2010. Yang dimana, tidak mengandung parameter mikrobiologi atau tidak mengandung bakteri Coliform Total dan Escherichia coli yang melebihi ambang batas 0 MPN/100 ml Jikapun es batu terbuat dari sumber air mentah maka menyebabkan penyakit gastroentritis pada konsumen (Sulistiawati, 2021). Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui Kualitas Mikrobiologi es batu pada rumah makan di lingkungan kampus Universitas Sam Ratulangi Manado berdasarkan indikator cemaran Coliform total dan Escherichia coli. Metode dalam penelitian ini yaitu metode-deskriptif berbasis laboratorium, yang dilaksanakan pada bulan April-September 2023 di Lingkungan Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado. Populasi dan sampel pada penelitian ini 10 rumah makan yang ada di lingkungan kampus Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa semua es batu yang diambil dari 10 rumah makan positif mengandung Coliform Total (100%) dan Escherichia coli (1%).