Determinan Ibu Tentang Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Tompaso Barat Kabupaten Minahasa - Rondonuwu, Mutiara L.M.; Adam, Hilman; Wowor, Ribka E. (Yayasan Bina Lentera Insan, 2023)
Pemberian ASI eksklusif kepada bayi yang dilahirkan merupakan keharusan bagi setiap Ibu. Tujuan memberikan ASI eksklusif untuk dapat menjamin diperolehnya hak dari bayi mulai dari awal kelahiran hingga kurang dari 6 bulan. Tujuannya diadakan studi ini agar dapat memperoleh determinan Ibu yang memberikan ASI Eksklusif pada Wilayah Kerja Puskesmas Tompaso Barat. Jenis dalam penelitian yakni kuantitatif deskriptif menggunakan desain cross sectional study. Sampel yang digunakan berjumlah 78 responden yakni ibu yang punya bayi berusia 6-12 bulan. Hasil dari studi ini memperoleh gambaran mengenai tingkatan pengetahuan dari Ibu tentang ASI Eksklusif yakni sebanyak 30 orang (38%) dalam kategori pengetahuan yang kurang. Gambaran terkait ASI Eksklusif yang diberikan dari ibu diperoleh hasil yaitu terdapat 69 ibu (88%) yang tidak memberikannya. Gambaran adanya dukungan keluarga dalam pemberian dukungan kepada Ibu dalam memberikan ASI Eksklusif terhadap bayi yang dilahirkannya sebagian besar berada pada kategori yang mendukung sebanyak 56 responden (72%). Kesimpulannya yakni determinan ibu dalam memberikan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Tompaso Barat, diperoleh hasil yaitu mayoritass pengetahuan Ibu yang kurang berkaitan dengan pemberian ASI eksklusif, paling banyak ibu termasuk dalam kategori usia layak hamil dan ideal pada umur 20-35 tahun, sebagian besar pendidikan Ibu termasuk dalam kategori pendidikan menengah, selanjutnya mayoritas dari pekerjaan ibu adalah tidak memiliki pekerjaan dan hanya sebagai ibu rumah tangga, dan mayoritas dukungan keluarga untuk ibu menyusui termasuk pada kategori yang mendukung, dan mayoritas ibu tidak memberikan ASI Eksklusif kepada bayinya yang dilahirkannya.