Gambaran Perilaku Physical Distancing Pemuda GMIM Imanuel Bahu pada Era New Normal - Melatunan, Chlara E.; Maramis, Franckie R. R.; Adam, Hilman (Yayasan Bina Lentera Insan, 2024)
Physical distancing merupakan seruan dari pemerintah yang sangat ditekankan dalam memutus rantai COVID-19. COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus corona. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap physical distancing pemuda GMIM Imanuel Bahu pada era new normal. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 329 pemuda GMIM Imanuel Bahu. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan berupa skala Guttman dan kuesioner sikap berupa skala Likert. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan analisis univariat. Karakteristik mayoritas responden dalam penelitian ini adalah perempuan dengan usia 21 tahun dengan mayoritas tingkat pendidikan tamat SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik mengenai physical distancing namun sebagian kecil memiliki pengetahuan physical distancing yang cukup. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki sikap physical distancing yang baik dan sebagian kecil lainnya memiliki sikap physical distancing yang cukup.