Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Mengenai Hipertensi Melalui Intervensi Fisik dan Non Fisik di Desa Rinondoran Jaga I dan II Kecamatan Likupang Timur - Hutagalung, Anggun; Alheid, Farhad; Latara, Nurmifta; Rahman, Asep (Yayasan Bina Lentera Insan, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu penyakit dimana tekanan darah pada pembuluh darah meningkat secara signifikan. Salah satu faktor penyebab dari banyaknya pengidap penyakit hipertensi di Desa Rinondoran ialah faktor pola makan dan genetik. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Rinondoran jaga I dan II mengenai hipertensi. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu penyuluhan kepada masyarakat dan pemasangan standing banner, poster, serta pembagian pamflet. Sasaran pelaksaan intervensi fisik dan non fisik ialah masyarakat Desa Rinondoran Jaga I dan II yang dilakukan pada saat ibadah pria kaum bapa dan wanita kaum ibu jemaat KGPM Rinondoran. Pelaksanaan penyuluhan hipertensi di awali dengan pemberian pre-test sebelum dilakukan penyuluhan kemudian sesudah penyuluhan kembali diberikan post-test untuk membandingkan tingkat pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah penyuluhan. Secara keseluruhan, pada PBL I dan II terjadi peningkatan yang cukup baik, sedangkan pada PBL III, terdapat lebih banyak peserta yang masih dikategorikan sebagai kurang. Faktor pindahnya 1 peserta PBL III juga turut mempengaruhi hasil dari evaluasi secara keseluruhan.