Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesehatan Mental pada Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri Model 1 Plus Keterampilan Manado - Sari, Intan Iman; Adam, Hilman; Engkeng, Sulaemana (Yayasan Bina Lentera Insan, 2024)
Kesehatan mental adalah keadaan di mana seseorang merasa nyaman dengan dirinya sendiri, mampu mengatasi tekanan hidup, dan dapat memberikan kontribusi sosial, yang memengaruhi cara berpikir dan perilaku. Tujuan studi untuk mengetahui faktor yang ada hubungan dengan kesehatan mental pada siswa di MAN Model 1 Plus Keterampilan Manado. Metode: kuantitatif dengan desain survei analitik, menggunakan total populasi sebagai sampel, yaitu sebanyak 474 siswa. Variabel yang diteliti mencakup penggunaan sosial media, pola asuh orang tua, pengaruh dukungan teman sebaya, dan kesehatan mental. Data dianalisa dengan univariat menggunakan analisis deskriptif Hasil: : Terdapat (17,7%) yang banyak mendapatkan skor tertinggi untuk penggunaan sosial media, sedangkan untuk pola asuh orang tua sebanyak (18,4%) serta yang mendapatkan skor tertinggi untuk pengaruh dukungan teman sebaya terdapat (15,4%) dan untuk kesehatan mental skor tertinggi (16,7%). Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara penggunaan sosial media, pola asuh orang tua, dan dukungan teman sebaya dengan kesehatan mental siswa di MAN Model 1 Plus Keterampilan Manado. Oleh karena itu, sekolah disarankan untuk bekerja sama dengan instansi terkait, seperti puskesmas, dalam kunjungan kesehatan dan lebih memperhatikan kesehatan mental siswa.