Kampanye Anti-Rokok di Media Online: Tinjauan Literatur - Nurmidin, M Fadhel (Yayasan Bina Lentera Insan, 2024)
Kampanye anti-rokok di media online menjadi strategi yang semakin diandalkan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya merokok dan mendorong perubahan perilaku, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kampanye anti-rokok yang dilakukan melalui media sosial dengan meninjau berbagai literatur terkait. Studi menunjukkan bahwa penggunaan elemen visual interaktif, seperti video pendek, infografis, dan animasi, dapat meningkatkan keterlibatan audiens serta memperkuat pesan kampanye. Selain itu, partisipasi pengguna melalui berbagi pengalaman pribadi dan interaksi dalam komunitas daring juga terbukti efektif dalam membangun dukungan sosial untuk berhenti merokok. Kampanye anti-rokok di media online juga menghadapi tantangan, terutama dalam bentuk penyebaran informasi yang tidak akurat atau hoaks, yang dapat menghambat efektivitas kampanye. Oleh karena itu, peningkatan literasi media menjadi aspek penting dalam memastikan bahwa informasi yang diterima oleh masyarakat bersumber dari data yang valid dan terpercaya. Di Indonesia, di mana angka perokok di kalangan remaja masih tinggi, strategi kampanye yang inovatif berbasis media sosial sangat diperlukan untuk mengurangi jumlah perokok baru. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas kampanye anti-rokok di media online bergantung pada kualitas konten, keterlibatan sosial, serta pemahaman audiens mengenai risiko kesehatan akibat merokok. Untuk meningkatkan dampaknya, disarankan agar kampanye menggunakan pendekatan yang lebih inovatif dengan memanfaatkan teknologi digital secara kreatif, memperkuat kolaborasi dengan influencer serta komunitas kesehatan, dan meningkatkan literasi media di kalangan masyarakat. Selain itu, regulasi yang lebih ketat dari pemerintah terhadap promosi rokok di media sosial diperlukan guna menciptakan lingkungan digital yang lebih sehat dan mendukung keberlanjutan kampanye anti-rokok.