SISTEM MULTIPARTAI, PRESIDENSIAL DAN PERSOALAN EFEKTIVITAS PEMERINTAH - ., Partono (Direktorat Jenderal Peraturan Perundang-undang, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, 2008)
Artikel ini berpendapat bahwa salah satu faktor utamapermasalahan efektivitas dan stabilitas pemerintah saat inidisebabkan oleh kombinasi sistem pemerintahan dan sistemkepartaian, sistem presidensial dan multipartai, tidakmendukung terciptanya sebuah pemerintahan yang efektif danstabil. Meskipun demikian, tidak dapat dinafikan bahwa faktorpersonal pejabat presiden juga mempengaruhi efektivitas danstabilitas pemerintahan yang dipimpinnya. Artikel ini kemudianmenyimpulkan bahwa untuk menciptakan sebuah pemerintahyang efektif dan stabil maka diperlukan sebuah perubahan didalam sistem politik di Indonesia. Sistem presidensial dapatmewujudkan pemerintah yang efektif dan stabil jikadikombinasikan dengan sistem kepartaian yang sederhana.