Pengembangan Potensi Wisata Gastronomi Di Desa Wisata Penarungan Kabupaten Badung - Suarsana, Antonio Putra; Tirtawati, Ni Made; Lilasari, Luh Nyoman Tri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makanan lokal sebagai produk desa wisata Penarungan dilihat dari komponen gastronomi dan mengetahui pengembangan potensi wisata gastronomi sebagai daya tarik desa wisata Penarungan. Data yang digunakan adalah data kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sebanyak 10 informan. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis reduksi data, triangulasi, penyajian data, penarikan kesimpulan dan pengembangannya melalui analisis SWOT dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Guling samsam merekak, warung Men Cesver, warung Men Hendra, dan warung Pan Kobleng sudah memenuhi sembilan komponen dalam gastronomi. Namun, pengetahuan literatur akan makanan dan kandungan gizi yang terdapat dalam makanan perlu ditingkatkan lagi. Selanjutnya untuk strategi pengembangan yang tepat dalam pengembangan potensi wisata gastronomi sebagai daya tarik desa wisata Penarungan adalah strategi agresif dengan mengutamakan Strategi S – O yang terdapat dalam hasil matriks SWOT.