PENCEGAHAN KORUPSI MELALUI PEMBANGUNAN KOMPETENSI SOSIO KULTURAL (INTEGRITAS) PNS - Hurry, Sudirman D. (Direktorat Jenderal Peraturan Perundang-undang, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, 2020)
Korupsi telah ada sejak tahun 1200 sebelum masehi yang sampai saat ini memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap keuangan negara maupun pertumbuhan ekonomi dan investasi sehingga merupakan musuh sebagian besar negara. Indonesia telah berusaha mencegah dan memberantas korupsi sejak tahun 1957 melalui seperangkat peraturan dan lembaga yang berwenang mencegah tindakan korupsi. Namun Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebagai pelayan publik masih banyak yang melakukan tindakan korupsi. Upaya melawan korupsi dapat dilakukan dengan merubah pola pikir penyelenggara negara, selain juga meniadakan lingkungan maupun sistem yang mendukung adanya tindakan korupsi. Dimulai dari diri sendiri dan hal terkecil. Oleh sebab itu, diperlukan internalisasi nilai-nilai anti korupsi bagi setiap PNS yaitu tanggung jawab, disiplin, peduli, jujur, bekerja keras, mandiri, adil, sederhana, dan berani. Selain itu juga diperlukan integritas bagi PNS untuk menjunjung kejujuran, mematuhi aturan dan kode etik serta mampu memegang teguh nilai-nilai serta menjauhi perilaku yang mementingkan keuntungan pribadi. Melalui metode penelitian yuridis normatif dengan analisis kualitatif, permasalahan tentang bagaimana membangun integritas PNS untuk mencegah korupsi dapat disimpulkan bahwa integritas dapat dibangun melalui integritas individu, integritas organisasi maupun integritas nasional.