Prototipe Stasiun Pengukur Kecepatan Dan Arah Angin Berbasis Long Range (LoRa) - Agam, Doni Gustami; Hakim, Muhammad Romdonul; Kusdinar, Afriana; Salim, Ipko (Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang, 2024)
Angin memiliki pengaruh yang besar bagi aktivitas manusia. Selain itu, angin dapat menjadi sumber energi alternatif. Tujuan penelitian ini adalah membuat prototipe stasiun pengukur kecepatan dan arah angin real-time berbasiskan Long Range (LoRa). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam mengumpulkan data dengan mengukur kecepatan dan arah angin serta mengukur jarak radius terjauh transmisi sinyal. Analisis data untuk kecepatan angin didapatkan dengan membandingkan antara prototipe dan anemometer referensi dan untuk arah angin dilihat menggunakan wind rose. Sementara itu, jarak radius transmisi sinyal dapat dilihat dari kestabilan sinyal. Hasil penelitian ini menunjukkan, prototipe memiliki tingkat akurasi rata-rata hingga 87,03% dengan kecepatan angin rata-rata sebesar 1,15 m/s (angin lemah). Sedangkan, wind rose menunjukkan arah angin dominan berhembus dari arah tenggara. Adapun, untuk jarak radius transmisi sinyal terjauh yang masih terpantau stabil adalah hingga sekitar 3 km. Hal ini menunjukkan stasiun pengukur kecepatan dan arah angin berbasiskan LoRa telah mampu stabil dalam mengirimkan data tanpa perlu koneksi internet. Dengan demikian, sistem transmisi ini efektif dan efisien dari segi biaya dibandingkan dengan sistem Internet of Things (IoT).Wind significantly impacts human activities and can be an alternative energy source. This research aims to create a realtime wind speed and direction measurement prototype using Long Range (LoRa) technology. Quantitative methods were used to measure wind speed and direction and to determine the maximum transmission radius. Wind speed data was compared between the prototype and a reference anemometer, while wind direction was analyzed using a wind rose. The prototype achieved an average accuracy of 87.03% with a mean wind speed of 1.15 m/s (light breeze). The wind rose indicated a predominant southeast wind direction. The maximum stable transmission radius was around 3 km, demonstrating that the LoRa-based station can transmit data reliably without an internet connection. This system is costeffective and efficient compared to traditional IoT systems.