Peningkatan Peran dan Fungsi Kelompok Melalui Pendampingan Budidaya Cacing Sutra (Tubifex sp) di Kecamatan Buntu Pane Kabupaten Asahan Provinsi Sumatera Utara - Nurfitriana, Nia; Eliyani, Yuke; Damanik, Windani Astuti (Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang, 2023)
Pengembangan potensi perikanan khususnya perikanan budidaya air tawar di Kecamatan Buntu Pane memiliki tantangan dalam pengelolaannya diantaranya belum terpenuhinya kebutuhan pakan alami secara mandiri cacing sutra (Tubifex sp.) dan masih mengharapkan dari hasil tangkapan alam, sehingga diperlukan pemberdayaan masyarakat pembudidaya ikan dalam budidaya pakan alami cacing sutra (Tubifex sp.). Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu memberdayakan masyarakat pembudidaya meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan pembudidaya ikan lele mengenai demonstrasi percontohan budidaya cacing sutra (Tubifex sp) sehingga dapat memenuhi kebutuhan pakan alami pembudidaya dan meningkatkan pengetahuan dan sikap dalam penerapan fungsi kelompok sebagai wahana kerja sama dan kesatuan swadaya dan swadana dalam berkelompok melalui pertemuan kelompok. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada tanggal 16 Maret 2023 hingga 18 Mei 2023 dengan sasaran sejumlah 10 orang yang terdiri dari perwakilan dua kelompok budidaya ikan yaitu kelompok Mekar Jaya dan Kelompok Berkah. Metode pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan kegiatan penyuluhan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi percontohan dengan menggunakan media penyuluhan tercetak (folder) serta media sesungguhnya. Hasil kegiatan penyuluhan terkait demonstrasi percontohan budidaya cacing sutra menunjukkan adanya hasil evaluasi awal dan akhir aspek pengetahuan pada kegiatan Demonstrasi Percontohan Budidaya Cacing Sutra dengan responden sejumlah 10 orang diperoleh hasil rata-rata evaluasi awal sebesar 48 dan terjadi perubahan sebesar 52 sehingga rata-rata evaluasi akhir menjadi 100 atau terjadi peningkatan sebesar 52%, aspek sikap sebesar 90,8% dari sikap kurang setuju menjadi sikap setuju, aspek keterampilan 66% tentang membuat media pemeliharaan dengan cepat dan tepat, menentukan padat tebar cacing sutra dan membuat media cacing sutra dengan pengadopsian pada akhir kegiatan sebanyak 4 sasaran pada tahapan mencoba dan 1 sasaran pada tahapan menerapkan. Kegiatan penyuluhan fungsi kelompok terjadi peningkatan mengenai fungsi kelompok aspek pengetahuan sebesar 18%, aspek sikap 93% dari sikap ragu-ragu menjadi sikap setuju, dengan pengadopsian pada akhir kegiatan sebanyak 5 sasaran pada tahapan mencoba dan 9 sasaran pada tahapan menerapkan.The development of the fisheries fresh water in cultivation especially in Buntu Pane sub district have challenges in funds are not independently fulfill the needs of feed natural silk worms ( Tubifex sp. ) and hope for nature of the catch, leading to the need for community empowerment cultivator of the fish in cultivation feed natural silk worm (Tubifex sp.). The purpose of the implementation of this activity is to empower the community cultivator of the increase of knowledge, a cultivator of the catfishes and skill of a pilot cultivation silk worm (Tubifex sp.) that meets the needs of the cultivator of the natural feed and increase knowledge and attitudes in the application of the groups function as the vehicle cooperation and unity through swadaya dan swadana in group meeting. Extension activity was carried out on september 16 march to 18 may 2023 with the total number of as many as 10 people consisting of a representation of two groups cultivation fisheries fresh water that consist of Mekar Jaya and Kelompok Berkah. Data collection method through questionnaire, interview, observation, and documentation, while extension activities are carried out through the method of discourse, discussion, and pilot demonstrations using print extension media (folder) and real media. The activities of extension related to demonstrations of silkworm culture show the result of early evaluations and the end aspect of knowledge on demonstrations of silkworm culture with response by 10 people obtained an average of 48 and a change of 52 so that the average final evaluation becomes 100 or there is an increase of 52 %, aspect of attitude of 90.8 % of disapproving attitude becomes a agreeing attitude, section 66 % skill about making the maintenance media fast and precise, determines the dense thread of silk worms and makes a medium of silk worms with adoption at the end of 4 targets during the try and 1 target at the adoption stage. Group function extension activity has increased regarding the function of group aspects of knowledge of 18 %, aspect 93 % attitude of hesitation becomes a agreeing attitude, with adoption at the end of activity as many as 5 targets in the trying stage and 9 targets in the application stage.