Sistem Aplikasi Perpustakaan SDN 1 Sedeng Berbasis Web: Web – Based Library Application Systems at SDN 1 Sedeng - Hidayat, Taufik; Pradhitya, Wahyu Ajie; Maharani, Tamara; Tisna, Dhodit Rengga (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2022)
Perpustakaan merupakan aset pembelajaran yang harus dimiliki oleh setiap sekolah. Pencarian data atau informasi melalui perpustakaan memudahkan bagi para siswa. Kapasitas perpustakaan dalam menawarkan jenis pelayanan kepada siswa atau klien perpustakaan, maka penanganan perpustakaan dihadapkan pada berbagai macam masalah ,mulai dari pengadaan buku, administrasi peminjaman buku, pengembalian buku, di mana buku itu berada dan yang paling penting cara umum untuk membuat laporan.Sampai saat ini perpustakaan Sekolah SDN 1 Sedeng proses pecatatan menerima dan mengembalikan buku serta mengerjakan denda,melakukan pendataan buku,stok buku, serta pada jam pembuatan laporan penerimaan buku masih di lakukan secara manual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan perancangan sistem informasi aplikasi perpustakaan berbasis web yang sistematis. Sistem informasi aplikasi perpustakaan ini dibuat menggunakan MySQL untuk memanajemen database. Sistem ini nantinya dapat diakses oleh dua pengguna yaitu petugas dan admin. Guna untuk memperdalam hasil observasi maka dilakukan survey dan wawancara langsung ke tempat perpustakaan SDN 1 Sedeng untuk mencari informasi tentang pengolahan data yang masih dilakukan secara manual. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa penggunaan sistem informasi aplikasi perpustakaan berbasis web ini dapat memudahkan proses pengolahan dan pencarian data. Sehingga dengan adanya sistem informasi ini diharapkan dapat meminimalisir kesalahan dalam mengolah data. Kata kunci: Perpustakaan, Sistem informasi,MySQL