Sistem Informasi Monitoring Perkembangan Anak Usia Dini Berbasis Web - Fu'adi, Anwar; Zubaidah, Rosyida Nur; Putra, Berlian Juliartha Martin (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2022)
Pendidikan merupakan sarana untuk memajukan sumber daya manusia. Dalam mewujudkan kemajuan pendidikan, diperlukan suatu alat untuk mengelola data seperti data siswa, data kelas, data pendidik dan kependidikan, serta rekapitulasi laporan data sekolah untuk jenjang pendidikan anak usia dini. Sistem Informasi Monitoring Anak Usia Dini ini dibangun untuk proses pemantauan laporan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk mengontrol kegiatan siswa disekolah dan mempermudah memberikan informasi perkembangan kegiatan anak yang di laporkan dalam kegiatan siswa, tanpa harus menggunakan sistem yang lama dengan cara mencatat semua perkembangan siswa secara manual dikarenakan kurang efisien dalam penggunaannya dan memudahkan guru dalam memonitoring siswa. Adapun pada penelitian ini menggunakan model Waterfall (Air Terjun) sebagai pengembangan perangkat lunak dan rancangan aplikasi menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Dalam pembuatan aplikasi menggunakan PHP sebagai bahasa script dan XAMPP sebagai database tempat penyimpanan data Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan menggunakan sistem informasi tersebut guru menjadi lebih mudah untuk penginputan data monitoring serta hasil nilai sehingga pengguna guru dapat memantau perkembangan siswanya dengan mudah.