Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Adobe Animate Berbasis Video - Moch. Kholil; Ismanto; Wibowo, Satrio Nur Agung (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2023)
Pandemi COVID-19 mengubah pola kehidupan masyarakat termasuk dalam proses pembelajaran di sekolah maupun universitas. Untuk memperlancar pembelajaran, teknologi berperan peting sebagai media dalam proses pembelajaran bagi siswa/mahasiswa. Dengan adanya teknologi proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan tidak monoton sehingga para peserta didik dapat lebih cepat menyerap ilmu dari pelajaran tersebut. Melalui perkembangan teknologi saat ini, khususnya di dunia multimedia untuk menjadikan pembelajaran lebih menarik dan tidak monoton sehingga mampu meningkatkan semangat belajar bagi semua orang maka dilakukan pengembangan media pembelajaran interaktif menggunakan Adobe Animate berbasis video. Pengembangan media pembelajaran interaktif ini menghasilkan sebuah media pembelajaran interaktif yang terdiri dari beberapa halaman/scene yang memiliki 4 (empat) pilihan/menu utama yaitu pilihan materi, video, kuis, dan profil. Di dalam pengembangan media pembelajaran interaktif terdapat beberapa aksi seperti berpindah halaman sehingga perlu dilakukan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan teknik state transition pada metode black box. Berdasarakan pengujian dan nilai rata-rata validasi diperoleh hasil uji coba valid senilai 100% secara keseluruhan.