MODEL PENGELOLAAN DANA DESA YANG EFEKTIF PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG NOMOR 6 TAHUN 2014 TENTANG DESA - Alfana, Ganang Qory (Direktorat Jenderal Peraturan Perundang-undang, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, 2020)
Pengelolaan dana desa masih menimbulkan berbagai problem. Tujuan dari artikel ini adalah mengidentifikasi problem dalam pengelolaan dana desa dan merumuskan model pengelolaan dana desa yang efektif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat desa dan menjadikan desa mandiri serta sejahtera. Problem pengelolaan dana desa harus segera diselesaikan dan dihadapi agar pengelolaan dana desa efektif sehingga mampu menciptakan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini telah berhasil mengidentifikasi problem pengelolaan dana desa. Setelah mencari dan menemukan solusi, artikel ini merumuskan model yang tepat untuk mengelola dana desa agar tercipta pengelolaan dana desa yang efektif demi terwujudnya kesejahteraan masyarakat desa dan desa mandisi serta sejahtera. Artikel ini menyarankan kepada pemerintah daerah dan pemerintah desa untuk menerapkan model tersebut dalam rangka mengatasi problem pengelolaan dana desa. Kerjasama dari berbagai pihak diharapkan agar dapat menerapkan model tersebut secara sinergisKata Kunci : Problem, Dana Desa, Pemerintah Desa