URGENSI PEMBENTUKAN REGULASI PENJUALAN OBAT MELALUI MEDIA ONLINE - ariyulinda, nita (Direktorat Jenderal Peraturan Perundang-undang, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, 2018)
Perkembangan teknologi informasi dimanfaatkan oleh setiap orang dalam penjualan obat melalui media online, sehingga berkembang apotek online, toko obat online atau situs-situs di internet yang menawarkan dan menjual berbagai produk farmasi berupa obat keras, obat golongan narkotika atau golongan psikotropika, obat tradisional, obat herbal dan suplemen kesehatan. Dengan keadaan seperti ini, masyarakat dengan mudah mendapatkan obat-obatan tersebut sehingga sangat rentan dapat disalahgunakan pemakaiannya atau tidak sesuai peruntukannya, yang dapat beresiko untuk kesehatan bahkan dapat menimbulkan korban. Perkembangan penjualan obat melalui media online bergerak pesat, sementara Indonesia belum memiliki regulasi mengenai penjualan obat melalui media online. Banyak kasus yang terjadi di lapangan akibat penjualan obat melalui media online. Oleh sebab itu dalam tulisan ini akan membahas permasalahan mengenai urgensi pembentukan regulasi mengenai penjualan obat melalui media online dan Apa saja yang perlu diatur dalam pengaturan penjualan obat melalui media online yang sangat berpengaruh terhadap keamanan dan keselamatan masyarakat serta bertujuan untuk menertibkan penjualan obat melalui media online.