ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI PENGHASIL ASAM SULFAT DARI TANAH SUNGAI KEJAYAN SEBAGAI AGEN BIOOKSIDASI - Fahimatul Ulya (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2021)
Bakteri pengoksidasi sulfur menjadi asam sulfat mampu diisolasi dari area masam atau yang bersifat asam. Sungai Kejayan Pasuruan dialiri oleh limbah industri penyamakan kulit yang bersifat asam. Penelitian ini bertujuan mendapatkan bakteri penghasil asam sulfat. Isolasi dan seleksi bakteri penghasil asam sulfat dari tanah sungai Kejayan menggunakan medium tiosulfat. Isolat murni diperoleh menggunakan metode streak plate tipe goresan kuadran. CuFeS2 digunakan pada proses Biooksidasi, metode turbidimetri digunakan untuk mengukur kadar asam sulfat, serta kadar [Fe] dan [Cu] pada media biooksidasi diuji menggunakan AAS. Isolat K.2 terseleksi sebagai bakteri penghasil asam sulfat dengan perolehan kadar sulfat [SO4 2 ] tertinggi 13,9 ppm pada jam ke-48. Bakteri ini dapat dijadikan opsi lain sebagai agen biooksidasi logam Cu dan Fe