ANALISA KUALITAS PROSES PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI UD. MEUBEL DUA PUTRI - Ratna Diah Yuniawati; Arief Dzulkifli (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2021)
UD. Meubel Dua Putri merupakan salah satu Perusahaan Meubel furniture besar di Kecamatan Rejoso Kabupaten Pasuruan. Dalam produksinya UD. Meubel Dua Putri terdapat beberapa proses, mulai dari proses pengadaan bahan baku, pengukiran, pengeleman, penggosokan, pewarnaan, dan proses jok. Dalam praktik kerja lapangan ini bertujuan untuk menganalisa macam macam jenis cacat, persentase, dan jenis cacat apa yang sering terjadi. Selain itu dalam praktik kerja lapanga ini juga menganalisa penyebab terjadinya cacat dalam proses produksinya dengan metode Statistical Processing Control (SPC).Dari hasil check sheet dapat dilihat bahwa selama tahun 12 bulan sebelumnya perusahaan memproduksi mebel sebanyak 603 unit, dengan jumlah produk mebel yang mengalami kecacatan sebanyak 83 unit. Terdapat bebeberap jenis cacat seperti lecet, tidak simetris, lem berlebih, dan belang, Hasil diagram pareto yang telah dibuat, tingkat kerusakan/kecacatan yang paling tinggi adalah cacat berupa lecet. Dari hasil grafik peta kendali P (P-chart) yang telah dibuat dapat dilihat bahwa pengendalian kualitas dalam kondisi yang terkendali dan sesuai dengan standar. Dari hasil analisis fishbone diagram dapat diketahui faktor penyebab kecacatan dalam produksi mebel, yaitu berasal dari faktor pekerja, mesin produksi, metode kerja, material/bahan baku dan lingkungan