DESAIN EKPERIMEN TAGUCHI PADA PEMBUATAN BATA RINGAN DENGAN BAHAN TAMBAHAN LIMBAH CANGKANG KERANG - irfan dadi; ratna diah yuniawati (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2022)
Bata ringan saat ini telah banyak digunakan sebagai bahan utama untuk pembangunan, kekuatan bata ringan menjadi faktor penentu dalam kualitas pembangunan. Kuat tekan bata ringan memiliki standart sesuai dengan bahan baku yang digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk merancang bahan baku tambahan untuk pembuatan bata ringan, bahan tambahan yang dipilih adalah limbah cangkang kerang darah (Andara granosa) memiliki kandungan kalsium karbonat sebesar 98%. Kalsium Karbonat sendiri memiliki manfaat untuk memberikan kekuatan pada bata ringan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Taguchi, dimana Taguchi dapat memberikan solusi untuk komposisi yang tepat dalam penambahan cangkang kerang. Pengelolahan data dilakukan dengan desain eksperimen penentuan faktor bahan baku pembuatan bata ringan dan level faktor adalah komposisi banyaknya bahan baku. Penarikan hipotesi dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh tambahan cangkang kerang terhadap kuat tekan bata ringan dan hasil adalah cangkang kerang memiliki pengaruh terhadap kuat tekan bata ringan dengan 9 kali eksperimen dan komposisi terbaik adalah cangkang kerang 300kg jumlah semen 200kg, jumlah pasir 200kg serta air 20L.