PEMBUATAN BIODISEL DARI MINYAK JELANTAH DENGAN NETRALISASI SEBAGAI PERLAKUAN AWAL - Handik Hendratama; ninik nigusti ayu sunardi; Listiyana candara dewi (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2022)
Biodisel merupakan bahan bakar terbarukan yang memiliki karakteristik yang menyerupai disel konvensional pada umunya. Dari berbagai penelitian menyatakan bahwa biodisel ini merupakan bahan bakar yang dapat diperoleh dari limbah jelantah. Penelitian ini mengkaji bagaimana pengaruh perolehan alkil ester atau biodisel secara penelitian dan perhitungan untuk mengetahui tingat efektifitas dari biodisel yang dihasilkan. Hasilnya efektifitas biodisel penelitian ini hanya 43,8% dengan yield 30%. Penelitian ini juga menganalisa kondisi reaksi transesterifikasi pada metanol berlebih atau pada jelantah berlebih untuk mengetahui pengarunya terhadap perolehan biodisel