PENILAIAN POSTUR KERJA PADA BAGIAN PEMERIKSAAN AKHIR PT ABC DENGAN METODE RULA - Raditya Novasani; Mustofa Syabanul (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2023)
PT ABC merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi sarung dari bahan baku benang sampai menjadi sarung tenun siap pakai. Salah satu proses kerjanya yaitu pemeriksaan akhir yang masih dilakukan secara manual oleh para pekerjanya. Pekerjaan ini berhubungan erat dengan postur kerja dimana bila postur kerja yang kurang baik dalam jangka waktu lama dapat menjadi penyebab munculnya keluhan musculoskeletal. Tujuan dalam penelitian ini yaitu penilaian terhadap postur pekerja bagian pemeriksaan akhir dengan menggunakan metode RULA. Hasil penilaian RULA diperoleh skor 4 yang menunjukkan bahwa diperlukan investigasi lebih lanjut mengenai posisi kerja pekerjanya dan sangat memungkinkan untuk dilakukan perubahan.