SISTEM PENDINGIN PADA MESIN TOYOTA KIJANG LGX TAHUN 2003 DAN ANALISA PERMASALAHAN - Syaiful Anwar; Niko Ilham Oktofan (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2020)
Pendinginan pada mesin sangat dibutuhkan karena kinerja mesin yang membuat pergesekan antar besi dapat menghasilkan panas yang tinggi. Mobil dengan umur kurang lebih 20 tahun memerlukan perawatan yang baik apalagi kendaraan dinas yang siap siaga untuk digunakan setiap hari seperti Toyota Kijang LGX. Diidentifikasi terdapat gangguan-gangguan yang sering terjadi pada system pendinginan mesin Toyota Kijang LGX seperti kebocoran, gangguan dari kotoran/debu, dan gangguan kotoran yang mengendap sehingga aliran air tidak maksimal. Dalam perawatan system pendingin mesin, tidak disarankan menggunakan air mineral/kran untuk radiator mobil Toyota Kijang LGX tahun 2003 ini karena dapat mempermudah korosi dan sering membuat radiator mengalami overheat. maka disarankan menggunakan air coolent dengan merk TMO Chemical warna air merah (original Toyota Astra Motor).