AC BEKAS 2 PK SEBAGAI ALAT PEMANAS AIR MANDI SEKALIGUS PENDINGIN AIR MINUM - Soemardiono Soemardiono; Denny Asroviyanto Siambaton (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini memperhitungkan suhu air dalam tabung yang ingin di gunakan, masing masing tabung berisi air bersuhu normal 15oC menjadikannya air tersbut ke suhu panas lalu di lanjutkan ke suhu dingin dengan perpindahan suhu tembaga dari dalam pipa dan luar pipa tembaga yang dapat menghasilkan suhu air panas lalu menuju ke komponen yang dapat mengubah suhu tembaga dari awalnya panas menjadi dingin dan akhirnya suhu tembaga tersebut dapat mengubah suhu air normal menjadi dingin. Hasil perhitungan penelitian ini dari perencanaan setiap masing - masing tabung pada aplikasi air conditioning double system yang dapat memanaskan dan mendiginkan air dalam tabung tersebut diperoleh data tinggi tabung 52 cm, diameter 27 cm. Penukar kalor pada bagian dalam tabung berupa pipa dengan diameter dalam (di) 0,00881 m, diameter luar pipa (do) 0,00952 m, panjang 1,13 m dengan jumlah lilitan 3,6 lilitan dibentuk heliks atau spring.