KELISTRIKAN DAN HIDROLIK PADA BIKE LIFT UP UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANCE - Hermanu Kusbandono; Dodik Tri Suriawan (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2021)
Laboraturium sepeda motor Teknik Mesin UNSURI memiliki sebuah alat yang digunakan untuk membantu mahasiswa dalam kuliah praktikum. Alat itu digunakan untuk mengangkat kendaraan agar mudah dalam proses pembongkaran dan perbaikan. bike lift adalah sebuah alat pengangkat kendaraan sepeda motor agar dapat mempermudah mekanik memperbaiki dan reparasi kembali kendaraan sepeda motor. Untuk menunjang pekerjaan diperlukan perbaikan pada bike lift agar dapat digunakan kembali sebagai alat bantu media pembelajaran. Jadi perbaikan dilakukan dengan memahami, mengamati dan menganalisa kerusakan yang yang terdapat pada bike lift. Hasil perbaikan bike lift mengasilkan bike lift yang lebih efisien karena ketinggiannya dapat diatur sesuai dengan kebutuhan. Serta penggantian sistem pengoperasian dengan tombol dapat mempermudah pengguna dalam mengoperasikan bike lift. Pompa pada bike lift juga berfungsi secara optimal karena terustersupali oli dari tanki yang terletak diatas pompa. Dari perbaikan yang dilakukan bike lift dapat mengangkat beban kurang lebih 150 kg.