PENGARUH ZAT ADITIF ECO RACING TERHADAP UNJUK KERJA DAN EMISI GAS BUANG BAHAN BAKAR PREMIUM PADA MESIN SEPEDA MOTOR HONDA REVO INJEKSI 110 CC 2014 - Deny Setiawan; Achma Zubaidi (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2020)
Teknologi otomotif di Indonesia semakin berkembang, mengikuti kondisi masyarakat Indonesia yang memiliki mobilitas tinggi dalam sarana transportasi. Dampak dari perkembangan tersebut kebutuhan bahan bakar juga semangkin meningkat jumlah pemakaiannya. Zat aditif digunakan untuk memberikan peningkatan sifat dasar dan nilai angka oktan tinggi yang dapat meningkatkan kinerja mesin. Pada pengujian ini dilakukan dengan campuran premium dan pil eco racing serta pengujian tanpa pil eco racing. Uji coba dilakukan dengan menggunakan motor Honda Revo Injeksi 110 cc, test uji dilakukan dengan metode campuran dengan menenpuh jarak antar satu kota ke kota lain, sedangkan pengujian emisi dilakukan menggunakan alat gas analyzer . Hasil kajian ini menunjukkan bahwa eco racing terbukti mampu meningkatkan kinerja mesin motor, menghemat bahan bakar dan mengoptimalkan pembakaran, sehingga pembakaran di ruang mesin terjadi dengan sangat baik dan menghilangkan sisa emisi gas buang hingga 99%.