PROGRAM CONTOUR RAMP DAN POCKET STANDART PADA PROSES PEMBUATAN PRODUK BOTTOM CARRIER MENGGUNAKAN MESIN CNC MILLING RETROFIT PU 3A - M. Sholeh; Agung Wijaya (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2020)
Pemograman merupakan salah satu media yang amat penting dalam dunia permesinan khususnya dalam pengerjaan di mesin CNC Milling Retrofit 3A. Dalam hal ini, pemilihan program harus benar – benar diperhatikan guna mendapatkan hasil yang optimal. Salah satu permasalahan yang penulis ingin bahas dalam skripsi kali ini adalah “Analisa Program Contour Ramp Dan Pocket Standart Pada Proses Pembuatan Produk Bottom Carrier Menggunakan Mesin CNC Milling Retrofit 3A” Pada saat pengujian menggunakan matrial alpha bronze berlangsung program contour ramp lebih unggul dari segi waktu pengerjaan dengan selisih 0.356 menit/pcs, tetapi untuk hasil produksi kurang menguntungkan, Sedangkan untuk program pocket standart hasil produksi lebih unggul dengan selisih 3pcs dari nilai yang masuk batas toleransi H7, tetapi untuk waktu pengerjaan kurang menguntungkan. Hal itu membuktikan bahwa suatu pemograman bisa meningkatkan dan menurunkan kualitas hasil produksi dan ketahanan suatu tools yang digunakan.