REDESAIN TROLLEY KANBAN DENGAN ASPEK ERGONOMIS MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT - Asri Amalia Muti; Ratna Diah Yuniawati Yuniawati (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2023)
Proses pemindahan material dari satu tempat ke tempat yang lain secara efektif serta efisien dalam pengelolaan material di suatu perusahaan sangat diperlukan. Pekerjaan yang dilakukan secara manual melibatkan kegiatan menarik, mendorong, Trolley Kanban yang digunakan di PT X masih kurang ergonomis, sehingga menyebabkan efek samping bagi pengguna Trolley Kanban tidak efektif. Dan efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisa troli kanban yang ergonomis dengan menggunakan metode Ergonomic Function Deployment. Metode Ergonomic Function Deployment (EFD) memudahkan dalam proses perancangan, pembuatan keputusan yang direkam dalam bentuk matriks sehingga dapat dimodifikasi ulang dimasa yang akan datang, untuk mengetahui ergonomis dari suatu hasil rancangan. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan metode EFD dapat mengidentifikasi permasalahan yang dilanjutkan perancangan ulang Trolley Kanban dengan perbaikan yaitu penambahan panjang troli menjadi 155 cm, lebar troli 70 cm, tinggi pegangan troli 100 cm, tinggi ruas atas troli 130 cm, tinggi ruas bawah 60 cm. Semua nilai didapatkan sudah ergonomis berdasarkan antropometri tubuh Indonesia.