PENDUGAAN UMUR SIMPAN SELAI BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) DAN JAHE MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) - Pinctada Putri Pamungkas; Rokhmad Nur Saifudin (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2023)
Selai merupakan olahan atau produk makanan semi padat dengan pengolahan buah yang dihancurkan menjadi bubur buah dan dicampur dengan gula serta bahan tambahan lain, lalu dimasak hingga kental. Bunga rosella merupakan tanaman tropis yang sudah banyak dikenal dan dimanfaatkan diberbagai negara termasuk di Indonesia. Belum banyaknya informasi mengenai umur simpan produk selai bungan rosella menjadi tujuan dari penelitian ini, guna menentukan laju perubahan mutu, menentukan parameter kritis dari segi organoleptik, dan menduga umur simpan selai bunga Rosella dengan metode akselerasi (Arrhenius). Selai Bunga Rosella dengan konsentrasi jahe 0g, N2 5g, N3 10g, N4 15g dan N5 20g, akan diuji umur simpan selama 31 hari. Parameter yang diamati selama proses penyimpanan adalah pH, warna, tekstur, aroma, rasa dan total padatan terlarut. Penolakan dari panelis terjadi pada parameter rasa dan aroma. Hasil menunjukkan dugaan umur simpan selai Rosella dengan jahe adalah 2 bulan pada suhu ruang yaitu 24°C.