Analisis Pengendalian Kualitas Doc Dengan Menggunakan Metode FMEA - Nur Hamida; Enik Sulistyowati; iisriyana (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2024)
Super Unggas Jaya Hatchery Ngembal merupakan perusahaan yang bergerak di bidang peternakan telur. Karena proses pembuatannya, mungkin saja terjadi cacat pada produk yang dikirim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis produk cacat dan faktor-faktor yang menimbulkan prasangka terhadap produk yang diterima. Untuk meminimalisir angka kesalahan produksi dan meningkatkan kualitas operasional perusahaan, maka perusahaan menerapkan pengendalian kualitas dengan teknik FMEA. Berdasarkan data laporan produksi dan analisis faktor cacat produk, jenis kerusakan yang sering terjadi pada proses penetasan telur pada tanggal 10 September 2023 hingga 27 November 2023 menjadi penyebab menurunnya jumlah telur. Kemungkinan tidak menetas masih cukup tinggi. Penjualan ayam juga menurun karena banyak telur yang tidak menetas sehingga sangat merugikan perusahaan. Oleh karena itu diharapkan dapat digunakan suatu metode untuk mengendalikan kualitas telur yaitu metode FMEA. Setelah menganalisis faktor-faktor penyebab cacat produk, kami mengidentifikasi empat faktor utama yang menyebabkan stigma produk. Terdapat 4. faktor manusia, faktor material, faktor metodologi, dan faktor mekanis yang terbagi dalam sembilan jenis kesalahan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, sebaiknya perusahaan segera meningkatkan produktivitas karyawannya agar dapat berproduksi lebih cepat. Kata kunci: Cacat Produk; Pengendalian Kualitas ;Failure Mode and Effect Analysis.