Pengaruh Konsentrasi Sereh (Cymbopogon Citralus) dan Bunga Telang (Clitoria Ternatea) terhadap Mutu Teh Herbal - Syaifulloh Nasih; Putri Pamungkas, Pinctada (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Teh herbal memiliki senyawa antioksidan, menjadi salah satu pilihan minuman sehat karena berkhasiat dapat menghambat oksidasi. Tehh herbal dengan berbahan sereh, dan bunga telang memiliki banyak kandungan, antara lain Kadar air 15,6 % menggunakan metode pengeringan menggunakan oven dengan suhu oven ±105°C selama 3 jam. Adapun kadar abu memiliki nilai 1,5% . sedangkan analisa organoleptik warna sebesar 4,16 yang menunjukkan panelis suka terhadap teh herbal sereh dan bunga telang, Pada aroma memiliki sebesar 3,16 menunjukkan panelis cukup suka terhadap teh herbal sereh dan bunga telang. Untuk rasa mendapat nilai 3,28 menunjukkan panelis cukup menyukai teh sereh bunga telang, sedangkan untuk analisa aktivitas antioksidan sampel terbaik dengan formulasi 20% sereh 80% bunga telang memiliki nilai 20,23 ppm.