Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Corporate Sosial Responsibility Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019 – 2021) - Nur Kamelia, Lutfy; Rahmanti, Nur; Rahayu, Puji (CITACONOMIA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas dan leverage terhadap agresivitas pajak dengan corporate social responsibility sebagai variabel moderasi pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 80 perusahaan properti dan real estate. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling menghasilkan 14 perusahaan properti dan real estate. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Alysis (MRA). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Secara simultan likuiditas, profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Corporate social resposibility mampu memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap agresivitas pajak meskipun tidak signifikan. Corporate social responsibility tidak mampu memperkuat pengaruh likuiditas dan leverage terhadap agresivitas pajak.