Analisis Strategi Bisnis UMKM Tenun Ikat (Studi Kasus Pada UMKM Tenun Ikat Di Kota Kupang) - S. Neno, Marianus; Yosefina K.I.D.D Dhae; Dominikus K T Aman (CITACONOMIA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi bisnis yang dilakukan oleh para pengusaha UMKM Tenun di Kota Kupang, untuk tetap menjalankan usahanya di masa pandemi Covid-19.Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Hasil wawancara dianalisis dengan teknik reduksi data dan penyajian data, serta dianalisis SWOT. Studi ini mengungkapkan bahwa sebagian besar UMKM Anyaman di Kota Kupang menghadapi dampak yang sama yaitu menurunnya penjualan dan pendapatan. Hal ini disebabkan adanya kebijakan pembatasan kegiatan sosial dan perjalanan yang berdampak pada penurunan permintaan tenun.Beberapa strategi untuk bertahan seperti pemasaran digital, inovasi produk, mencari lebih banyak mitra untuk mempromosikan dan menjual produk.Keterbatasan penelitian ini adalah sampel penelitian ini hanya untuk UMKM anyaman di Kota Kupang.Penelitian ini memberikan kontribusi literatur dan bermanfaat bagi para pengusaha UMKM tenun, bagi pemerintah provinsi Nusa Tenggara Timur dan juga bagi literatur akademisi.